竞课展风采 交流促成长
2020-10-10 16:14

为高质量落实双高建设方案,深度推进“三教”改革,创建国家职业教育教师教学创新团队,打造高职金课,提升人才培养质量。2020年10月9日,物流工程学院组织了一场别开生面的竞课活动,张晓兰、张静、张君、任赟4位教师就《管理学》的任课资格进行了竞聘。

竞课中,教师们从课程的基本情况、教学目标、教学内容及课程组织实施等方面介绍课程的整体设计,然后自选教学内容进行6-8分钟无学生教学展示,同时展示了课程的教案。由学院和分院两级评委的组成评审小组给竞课老师打分,现场公布竞课老师排名。

随后,评审专家对竞课教师的表现进行了点评。王学成教授表示竞课的老师做了较充分的准备,但也存在不少问题。如有的老师对竞课的要求未深入理解;有的老师混淆了课程思政和思政课程;有的老师教学基本功不扎实等。希望老师们加强专业教研,积极探讨学习,这样才能提升自身的教学业务能力。

薛威教授表示参加竞课的四位教师都需要提升自身的教学能力,特别是要精心研读教学内容,恰当选择专业案例支撑教学内容,真正发挥专业基础课对学生未来专业课程学习的基础性作用。老师们要真正进入物流企业,揣摩企业案例,让专业与教学内容融合。

最后,于静副院长指出物流工程学院做了一次大胆的,突破性的尝试。竞课将是趋势,要认真总结这次活动的经验,并在全院推广实施。教师们要以此次活动为契机,把握方向,学习标准,不断提升,进一步促进了教师教学能力和创新能力的全面提升,确保双高建设任务顺利完成。