我院教师参加职业教育专业教学标准修改完善工作会议
2024-03-23 10:52

为进一步落实党中央、国务院有关职业教育高质量发展的战略部署,根据教育部职成司有关职业教育专业教学标准修(制)订工作的最新要求,3月22日职业教育专业教学标准修改完善工作会议在北京召开。我院物流工程学院高永富、马浩老师受全国邮政快递职业教育教学指导委员会委托参加了本次会议。

本次会议由教育部职业教育发展中心主办,教育部职成司教学处张磊处长、教育部评估中心原副主任李志宏研究员、教育部职业教育发展中心刘义国处长等领导同志和来自全国各地的职业教育专家、各行指委派出专家参加本次会议。会议旨在进一步提升我国职业教育的教学质量与人才培养效果,推动职业教育向更高质量、更深层次发展。

我院受邮政行指委委托,牵头负责邮政快递运营管理专业简介和专业教学标准的研制工作,在研制工作中,学院领导高度重视,多次组织专业教师与行业专家进行深度交流、充分研讨、稳步推进、扎实落实。我院在做好专业人才需求及趋势调研的基础上,对原有职业教育专业教学标准进行了全面梳理,针对标准与社会发展需求不相适应的问题,提出了以市场需求为导向,对接产业发展新趋势,强化实践教学环节,优化课程体系结构的修订思路,特别强调了“工匠精神”在职业教育中的重要性,将职业道德教育、职业素养培育等内容融入教学标准,培养既具备扎实专业知识技能,又具有良好职业道德和创新精神的高素质技术技能人才。